La Fitogenética como la Ciencia que estudia los mecanismos que rigen la transmisión de las características de ascendientes a la descendencia en los vegetales, es de trascendental importancia en las Ciencias Agrícola y Forestales. La Fitogenética proporciona los elementos básicos para la aplicación de éstos en el mejoramiento de plantas. En éste curso, nos referiremos únicamente a las especies vegetales superiores.
- Profesor: Wilver Roberto Molina Castañeda
Microbiología Agrícola
Los microorganismos constituyen el mayor número de seres vivos del planeta y desempeñan diversas funciones en la naturaleza, así como procesos agrícolas y forestales de vital importancia. Los procesos pueden afectar positiva o negativamente el normal desarrollo de las funciones fisiológicas de las plantas; por lo que es importante conocer los mecanismos de trabajo de los microorganismos para poder utilizar los diferentes procesos naturales y diseñados por el hombre para incrementar los beneficios y suprimir los perjuicios a favor de las plantas.
El curso de Microbiología Agrícola está enfocado hacia el conocimiento de las características de los microorganismos relacionados con la agricultura y producción forestal, así como los diversos procesos en los que participan. Con esto se pretende que el estudiante adquiera las bases suficientes para poder entender las diversas funciones de los microorganismos y poder utilizar los mismos para optimizar la productividad agrícola y forestal, convirtiendo los procesos en cortos, económicos y sobretodo efectivos y además reduciendo el impacto ambiental negativo
- Profesor: Alba Marilia Noj Suruy